Межмолекулярные взаимодействия дипептидных производных тритерпеноидов и природных хинонов с a-токоферолом

   


1. Тюменская государственная медицинская академия
2. Институт органической химии СО РАН
3. Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН
Тип: Экспериментальное/клиническое исследование
Идентификатор PubMed: 14569879
Год: 2003 том: 49  выпуск:1  страницы: 96-104
Реферат: В модельной системе инициированного окисления метилолеата изучена антиоксидантная активность ряда дипептидных производных бетулоновой и глицирретовой кислот, природных хинонов (убихинона, филлохинона, менадиона) и кинетические эффекты их совместного действия с a-токоферолом. Установлен однотипный экстремальный характер ингибирующего действия от концентрации всех изучаемых веществ. Впервые показано проявление антагонизма в совместном действии тритерпеноидов и хинонов с a-токоферолом. Предложен механизм межмолекулярных взаимодействий a-токоферола с хинонами и тритерпеноидами. Обсуждается биологическое значение обнаруженных эффектов.
Загрузить PDF:
Ссылка: Сторожок Н.М., Цымбал И.Н., Петренко Н.И., Шульц Э.Э., Храпова Н.Г., Толстиков Г.А., Бурлакова Е.Б., Межмолекулярные взаимодействия дипептидных производных тритерпеноидов и природных хинонов с a-токоферолом, Биомедицинская химия, 2003, том: 49(1), 96-104.
Список цитируемой литературы (Bibliography)
 2016(Том:62)
 2015(Том:61)
 2014(Том:60)
 2013(Том:59)
 2012(Том:58)
 2011(Том:57)
 2010(Том:56)
 2009(Том:55)
 2008(Том:54)
 2007(Том:53)
 2006(Том:52)
 2005(Том:51)
 2004(Том:50)
 2003(Том:49)