Биологическая активность льняного масла как источника омега-3 альфа-линоленовой кислоты

   


1. Государственное учреждение научно-исследовательский институт биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича РАМН
2. Московская государственная технологическая академия
Тип: Обзор
Идентификатор PubMed: 15108624
Год: 2004 том: 50  выпуск:1  страницы: 25-43
Реферат: Льняное масло - самый богатый растительный источник омега-3 жирных кислот. Обзор посвящен биологическим эффектам a-линоленовой кислоты (AЛК) омега-3 в сравнении с эффектами ее длинноцепочечных омега-3 производных. По своей биологической активности АЛК не эквивалентна жирным кислотам омега-3, присутствующим в жире морских рыб. Она метаболизируется до эйкозапентаеновой кислоты и может замещать арахидоновую кислоту в мембранных фосфолипидах. Льняное масло может изменять продукцию эйкозаноидов, прокоагулянтную активность и другие мембраносвязанные реакции и проявлять антиаллергическое, антиатеросклеротическое, антиаритмическое свойства. Показано, что льняное масло оказывает благотворное влияние в предупреждении и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Загрузить PDF:
Ссылка: Ипатова О.М., Прозоровская Н.Н., Баранова В.С., Гусева Д.А., Биологическая активность льняного масла как источника омега-3 альфа-линоленовой кислоты, Биомедицинская химия, 2004, том: 50(1), 25-43.
Список цитируемой литературы (Bibliography)
 2016(Том:62)
 2015(Том:61)
 2014(Том:60)
 2013(Том:59)
 2012(Том:58)
 2011(Том:57)
 2010(Том:56)
 2009(Том:55)
 2008(Том:54)
 2007(Том:53)
 2006(Том:52)
 2005(Том:51)
 2004(Том:50)
 2003(Том:49)