Биологическая активность соевых фосфолипидов

   


1. Государственное учреждение Научно-исследовательский институт биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича РАМН
Тип: Обзор
Идентификатор PubMed: 15628593
Год: 2004 том: 50  выпуск:5  страницы: 436-450
Реферат: Соевые фосфолипиды (ФЛ), в частности, фосфолипидный комплекс "Лецитин", находят все более широкое применение в качестве биологически активной добавки к пище. В основе механизмов их действия лежит сходство растительных ФЛ с собственными ФЛ человека и обусловленная этим сходством способность соевых ФЛ, встраиваясь в биомембраны клеток и липопротеины крови, предупреждать широкий ряд возможных патологических процессов. Соевые ФЛ обладают широким спектором биохимических и физических свойств, являются биоактивными соединениями для организма. Они служат источником легко доступных линолевой кислоты, холина и инозитола, способны влиять на биодоступность многих фармакологически активных соединений, а также играют заметную роль в качестве синергиста для антиоксидантов. Полезные эффекты ФЛ включают снижение в крови уровня липидов и контроль уровня холестерина и триглицеридов, стабилизацию мембранных функций и поддержку нормального функционирования печени
Загрузить PDF:
Ссылка: Ипатова О.М., Прозоровская Н.Н., Торховская Т.И., Баранова В.С., Гусева Д.А., Биологическая активность соевых фосфолипидов, Биомедицинская химия, 2004, том: 50(5), 436-450.
Список цитируемой литературы (Bibliography)
 2016(Том:62)
 2015(Том:61)
 2014(Том:60)
 2013(Том:59)
 2012(Том:58)
 2011(Том:57)
 2010(Том:56)
 2009(Том:55)
 2008(Том:54)
 2007(Том:53)
 2006(Том:52)
 2005(Том:51)
 2004(Том:50)
 2003(Том:49)