Возможные механизмы антиоксидантной активности глицирризиновой кислоты

   


1. Национальный университет Узбекистана, биолого-почвенный факультет, кафедра биофизики
2. Институт биофизики клетки РАН
Тип: Экспериментальное/клиническое исследование
УДК: 577.352.465      Идентификатор PubMed: 16739922
Год: 2006 том: 52  выпуск:1  страницы: 60-68
Реферат: Исследованы возможные механизмы антиоксидантной активности глицирризиновой кислоты (ГК). В экспериментах со стабильным 1,1-дифенил-2-пикрилгидразил радикалом показано, что ГК в диапазоне концентраций 1-100 мкМ не проявляет антирадикальных свойств. Эти данные подтверждены исследованием влияния ГК на хемилюминесценцию люминола в присутствии перекиси водорода в бесклеточной системе. В то же время ГК дозозависимо снижает образование активных форм кислорода нейтрофилами при активации их как форбол 12-миристат 13-ацетатом (ФМА), так и хемотаксическим пептидом - N-формил-Мет-Лей-Фен (ФМЛФ). Методом флуоресценции дихлордигидрофлуросцеина (DFC) показано, что непосредственное добавление ГК в культуру нейронов не снижает уровень образования свободных радикалов. Однако предварительная инкубация клеток с ГК приводит к снижению скорости образования свободных радикалов и к повышению уровня восстановленного глутатиона.
Загрузить PDF:
Ссылка: Бескина О.А., Абрамов А.Ю., Габдулхакова А.Г., Миллер А.В., Сафронова В.Г., Замараева М.В., Возможные механизмы антиоксидантной активности глицирризиновой кислоты, Биомедицинская химия, 2006, том: 52(1), 60-68.
Список цитируемой литературы (Bibliography)
 2016(Том:62)
 2015(Том:61)
 2014(Том:60)
 2013(Том:59)
 2012(Том:58)
 2011(Том:57)
 2010(Том:56)
 2009(Том:55)
 2008(Том:54)
 2007(Том:53)
 2006(Том:52)
 2005(Том:51)
 2004(Том:50)
 2003(Том:49)