1. Кафедра биохимии Иркутского государственного медицинского университета 2. Кафедра бионеорганической и биоорганической химии Иркутского государственного медицинского университета 3. Кафедра инфекционных болезней Иркутского государственного медицинского университета
Реферат: При всех 5 острых (ОВГ) и хронических вирусных гепатитах (ХВГ) в эритроцитах увеличиваются активности глутатионпероксидазы (ГПО) и глутатионредуктазы (ГР) и снижается концентрация восстановленного глутатиона (GSH); в плазме аккумулируются ГПО, глутатионтрансфераза (ГТ) и γ-глутамилтрансфераза (ГГТ). Только при ОВГ в плазме возрастают GSH и ГР. При ХВГ С увеличивается активность ГТ эритроцитов. Очевидно, изменения в системе глутатиона в эритроцитах являются реакциями на оксидативный стресс, а в плазме крови - последствиями воспаления и цитолиза гепатоцитов. При средней тяжести ОВГ B изменения были более выражены, чем при тяжелом течении. Выявленные сдвиги имеют патогенетическое значение и могут быть использованы как дополнение к комплексной диагностике. Они существенно отличаются от изменений при хронических заболеваниях желчного пузыря. Аргументируется необходимость раздельного исследования системы глутатиона в эритроцитах и плазме, но не в цельной крови.
Загрузить PDF:
Ссылка: Кулинский В.И., Леонова З.А., Колесниченко Л.С., Малов И.В., Данилов Ю.А., Система глутатиона в эритроцитах и плазме крови при вирусных гепатитах, Биомедицинская химия, 2007, том: 53(1), 91-98.
Переводная версия в журнале «Biomedical Chemistry (Moscow) Supplement Series B»:10.1134/S1990750807030195
Список литературы
1. Loguercio C., Federico A. (2003) Free Radic. Biol. Med., 34, 1-10. . Scholar google search