Неферментативное гликирование белков: от диабета до рака

   


1. Отделение Биохимии, Медицинский колледж J.N., Мусульманский Университет Алигарха
2. Отделение Патологии, Микробиологии и Иммунологии, Медицинский факультет Университета Южной Каролины
Тип: Обзор
DOI: 10.18097/pbmc20105602168      УДК: 612.349.8; 616.379-008.64      Идентификатор PubMed: 21341505
Год: 2010 том: 56  выпуск:2  страницы: 168-178
Реферат: Инкубация белков с глюкозой приводит к неферментативному гликированию белков и образованию ранних продуктов гликирования - продуктов Амадори. Окислительное расщепление продуктов Амадори рассматривается как главный путь образования in vivo конечных продуктов завершенного гликирования (ПЗГ). Неферментативное гликирование белков или реакция Майяра усиливается при диабете из-за гипергликемии и приводит к развитию различных осложнений, таких как слепота, сердечные заболевания, повреждения нервной системы и почечной недостаточности. Продукты раннего и завершенного гликирования накапливаются в плазме и тканях больных диабетом и вызывают регенерацию аутоантител против этих продуктов. Продукты завершенного гликирования ассоциируются и с другими заболеваниями, например, раком. Этот обзор суммирует текущие знания по тем свойствам специфичных продуктов гликирования как общих и ранних диагностических биомаркеров для контроля за болезнью и осложнениями при применении новейших терапевтических средств против болезней.
Загрузить PDF:
Ссылка: Ансари Н.А., Рашид З., Неферментативное гликирование белков: от диабета до рака, Биомедицинская химия, 2010, том: 56(2), 168-178.
Переводная версия в журнале
«Biomedical Chemistry (Moscow) Supplement Series B»:
10.1134/S1990750809040027
Список цитируемой литературы (Bibliography)
 2016(Том:62)
 2015(Том:61)
 2014(Том:60)
 2013(Том:59)
 2012(Том:58)
 2011(Том:57)
 2010(Том:56)
 2009(Том:55)
 2008(Том:54)
 2007(Том:53)
 2006(Том:52)
 2005(Том:51)
 2004(Том:50)
 2003(Том:49)