Механизмы антиканцерогенных эффектов растительных полифеноловI. Блокирование инициации канцерогенеза

   


1. НИИ фармакологии и кафедра фармакологии Волгоградского государственного медицинского университета
Тип: Обзор
DOI: 10.18097/pbmc20125802160      УДК: 616-006.6      Идентификатор PubMed: 22724356
Год: 2012 том: 58  выпуск:2  страницы: 160-175
Реферат: Рассмотрены механизмы антиканцерогенных эффектов полифенольных соединений, которые содержатся в овощах, фруктах, пряностях и ежедневно поступают в организм человека с пищей. Такие соединения могут стать основой профилактических противораковых средств. На стадии инициации канцерогенеза они способны блокировать этот процесс посредством прямой инактивации экзогенных или эндогенных генотоксичных молекул, в том числе активных форм кислорода (АФК). Другой путь блокирующего влияния полифенолов заключается в ингибировании как активности, так и синтеза ферментов, осуществляющих метаболическую активацию канцерогенов. Кроме того, растительные полифенольные соединения могут индуцировать в клетках экспрессию генов, кодирующих антиоксидантные и детоксифицирующие ферменты, что также препятствует инициации канцерогенеза.
Загрузить PDF:
Ссылка: Зиновьева В.Н., Спасов А.А., Механизмы антиканцерогенных эффектов растительных полифеноловI. Блокирование инициации канцерогенеза, Биомедицинская химия, 2012, том: 58(2), 160-175.
Переводная версия в журнале
«Biomedical Chemistry (Moscow) Supplement Series B»:
10.1134/S1990750811020181
Список цитируемой литературы (Bibliography)
 2016(Том:62)
 2015(Том:61)
 2014(Том:60)
 2013(Том:59)
 2012(Том:58)
 2011(Том:57)
 2010(Том:56)
 2009(Том:55)
 2008(Том:54)
 2007(Том:53)
 2006(Том:52)
 2005(Том:51)
 2004(Том:50)
 2003(Том:49)