Прогнозирование термостабильности белков по их первичной структуре: современное состояние и факторы развития

   


1. Научно-исследовательский институт биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича, Москва, Россия
Тип: Обзор
DOI: 10.18097/PBMC20176302124      Идентификатор PubMed: 28414283
Год: 2017 том: 63  выпуск:2  страницы: 124-131
Реферат: Конструирование белков и пептидов с заданными свойствами, включающими устойчивость к высоким температурам, а также оптимизация их аминокислотного состава является важной и сложной задачей, как в различных отраслях фундаментальных наук, так и биомедицины и биотехнологии. При этом возникает вопрос: какой метод целесообразнее выбрать на предварительной стадии исследований для того, чтобы без лишних затрат времени и средств оценить влияние планируемых аминокислотных замен на термостабильность итоговой белковой конструкции. В представленном кратком обзоре проведена классификация существующих основных практических и теоретических подходов к исследованию и прогнозированию термостабильности нативных и рекомбинантных полипептидов. Особое внимание уделено прогностическому потенциалу статистических методов изучения термодинамических показателей первичной структуры белка и оценены их перспективы.
Загрузить PDF:
Ссылка: Гришин Д.В., Покровская М.В., Подобед О.В., Гладилина Ю.А., Покровский В.С., Александрова С.С., Соколов Н.Н., Прогнозирование термостабильности белков по их первичной структуре: современное состояние и факторы развития, Биомедицинская химия, 2017, том: 63(2), 124-131.
Список литературы
 2017(Том:63)
 2016(Том:62)
 2015(Том:61)
 2014(Том:60)
 2013(Том:59)
 2012(Том:58)
 2011(Том:57)
 2010(Том:56)
 2009(Том:55)
 2008(Том:54)
 2007(Том:53)
 2006(Том:52)
 2005(Том:51)
 2004(Том:50)
 2003(Том:49)