ВОПРОСЫ МЕДИЦИНСКОЙ ХИМИИ (ISSN 0042-8809)

Функциональное состояние рецепторов глутамата при воздействиях этанолом

   
Головко С.И., Зефиров С.Ю., Головко А.И., Шпиленя Л.С., Некрасов Ю.А., Романенко О.И.
Идентификатор PubMed: 10635530
Год: 1999  том: 45  выпуск: 5  страницы: 368-374
Экспериментальные данные и клинические наблюдения свидетельствуют, что многие нейротоксические эффекты этанола обусловлены изменениями определенных нейрорецепторов и потенциалозависимых ионных каналов. Возможной мишенью алкоголя являются глутаматные рецепторы. Глутаминовая кислота относится к важнейшим возбуждающим нейротрансмиттерам в головном мозге млекопитающих. Острые воздействия этанолом сопровождаются угнетением ионных токов в глутаматных рецепторах, в то время как при хронических интоксикациях этиловым алкоголем отмечается противоположный эффект. В данном обзоре рассматриваются эффекты этилового спирта на функциональное состояние центральных рецепторов глутаминовой кислоты
Загрузить PDF:  
Ключевые слова: этанол, глутаминовая кислота, рецепторы
Цитирование:

Головко, С. И., Зефиров, С. Ю., Головко, А. И., Шпиленя, Л. С., Некрасов, Ю. А., Романенко, О. И. (1999). Функциональное состояние рецепторов глутамата при воздействиях этанолом. Вопросы медицинской химии, 45(5), 368-374.
Список литературы  
 2002 (том 48)
 2001 (том 47)
 2000 (том 46)
 1999 (том 45)
 1998 (том 44)
 1997 (том 43)
 1996 (том 42)
 1995 (том 41)
 1994 (том 40)
 1993 (том 39)
 1992 (том 38)
 1991 (том 37)
 1990 (том 36)
 1989 (том 35)
 1988 (том 34)
 1987 (том 33)
 1986 (том 32)
 1985 (том 31)