1. Эндокринологический научный центр РАМН 2. Эндокринологический научный центр РАМН, Научный центр психического здоровья РАМН 3. Институт Питания РАМН 4. Научный центр психического здоровья РАМН
Проопиомеланокортин (ПОМК) является предшественником ряда гормонов: адренокортикотропного гормона (АКТГ), b- и g-липотропных гормонов (ЛТГ), a-, b- и g-меланоцитстимулирующих гормонов (МСГ), b-эндорфина. a- и b- МСГ синтезируются в нейронах гипоталамуса и их синтез активируется лептином. Они участвуют в регуляции пищевого поведения и энергетического обмена у человека и грызунов путем активации в гипоталамусе рецепторов меланокортинов (МС3-R и МС4-R). В настоящем исследовании проведен скрининг мутаций (методами ПЦР, SSCP, секвенирование ДНК) в кодирующей области гена ПОМК и анализ ассоциаций с целью оценки роли полиморфизмов и мутаций в этом гене в развитии конституционально-экзогенного ожирения у людей. Обследованы 228 (173 женщины и 55 мужчин) больных с конституционально-экзогенным ожирением, 145 доноров крови (67 женщин и 78 мужчин) без ожирения в анамнезе и 170 женщин без видимого ожирения на момент обследования (контрольная группа). Обнаружены 8 полиморфных вариантов в кодирующей области гена ПОМК: вставки, точечные мутации, приводящие к заменам аминокислот, и точечные молчащие полиморфизмы. Наибольший интерес представляют: 1) гаплотип из двух мутаций: инсерции 6 пар оснований (GGGCCC) в 176 кодон, что приводит к вставке двух аминокислот (Arg-Ala), и точечной замены (G-7316-T), образующей стоп-кодон в положении 180 а.к. внутри последовательности g- ЛТГ, который в гетерозиготном состоянии обнаружен у 4 женщин из 69 (5,8%) пациентов с морбидным ожирением и не выявлен в контрольной группе; 2) впервые обнаружена точечная мутация (T-7130-C; Phe118Leu) в области связывания a-МСГ с рецептором МС4-R в гетерозиготном состоянии у женщины, страдающей ожирением с раннего детства; 3) замена (A-7341-G; Glu188Gly), достоверно чаще встречающаяся в гетерозиготном состоянии в контрольной группе (3,79%), чем у больных ожирением (0,66%) и, вероятно, оказывающая протективное влияние. Результаты проведенного генетического обследования двух родословных носителей мутаций 1 и 2 позволяют предполагать доминантное влияние этих мутаций на развитие конституционально-экзогенного ожирения у женщин.
Загрузить PDF:
Цитирование:
Панков Ю.А., Яцышина С.Б., Карпова С.К., Чехранова М.К., Попова Ю.П., Григорян О.Н., Рогаев Е.И. (2002) Скрининг мутаций в гене проопиомеланокортина у больных конституционально-экзогенным ожирением. Вопросы медицинской химии, 48(1), 120-131.
Панков Ю.А. и др. Скрининг мутаций в гене проопиомеланокортина у больных конституционально-экзогенным ожирением // Вопросы медицинской химии. - 2002. - Т. 48. -N 1. - С. 120-131.
Панков Ю.А. и др., "Скрининг мутаций в гене проопиомеланокортина у больных конституционально-экзогенным ожирением." Вопросы медицинской химии 48.1 (2002): 120-131.
Панков, Ю. А., Яцышина, С. Б., Карпова, С. К., Чехранова, М. К., Попова, Ю. П., Григорян, О. Н., Рогаев, Е. И. (2002). Скрининг мутаций в гене проопиомеланокортина у больных конституционально-экзогенным ожирением. Вопросы медицинской химии, 48(1), 120-131.
Cozzolino D., Sessa G., Salvatore Т., Sasso F.C., Giugliano D., Lefebvre P.J., Torella R. (1996) J. Clin. Endocrinol Metab., 81,713- 718. Scholar google search