1. Государственное учреждение научно-исследовательский институт биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича РАМН 2. Московская государственная технологическая академия
Льняное масло - самый богатый растительный источник омега-3 жирных кислот. Обзор посвящен биологическим эффектам a-линоленовой кислоты (AЛК) омега-3 в сравнении с эффектами ее длинноцепочечных омега-3 производных. По своей биологической активности АЛК не эквивалентна жирным кислотам омега-3, присутствующим в жире морских рыб. Она метаболизируется до эйкозапентаеновой кислоты и может замещать арахидоновую кислоту в мембранных фосфолипидах. Льняное масло может изменять продукцию эйкозаноидов, прокоагулянтную активность и другие мембраносвязанные реакции и проявлять антиаллергическое, антиатеросклеротическое, антиаритмическое свойства. Показано, что льняное масло оказывает благотворное влияние в предупреждении и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Ипатова О.М. и др. Биологическая активность льняного масла как источника омега-3 альфа-линоленовой кислоты // Биомедицинская химия. - 2004. - Т. 50. -N 1. - С. 25-43.
Ипатова О.М. и др., "Биологическая активность льняного масла как источника омега-3 альфа-линоленовой кислоты." Биомедицинская химия 50.1 (2004): 25-43.
Ипатова, О. М., Прозоровская, Н. Н., Баранова, В. С., Гусева, Д. А. (2004). Биологическая активность льняного масла как источника омега-3 альфа-линоленовой кислоты. Биомедицинская химия, 50(1), 25-43.
Kromhont D., Bosschieter E.B., de Lezenne Coulander С. (1985) N. Engl. J. Med., 312, 1205- 1208. Scholar google search
Погожева А.В. (1995) Клинико- патогенетическое обоснование применения ПНЖК омега- 3 у больных ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью и гиперлипопротеидемиями. Автореф. дисс. докт. наук, Институт питания РАМН, Москва. Scholar google search
Самсонов М., Исаев В.А. (1995) Вопросы питания, 64 (4), 33- 34. Scholar google search
Ikemoto S., Takahashi M, Tsunoda N., Maruyama K., Itakura H., Ezaki О. (1996) Metabolism, 45, 1539- 1546. Scholar google search
The Health Effects of Polyunsaturated Fatty Acids in Seafoods (1986) (A.P. Simopoulos, R. R. Kifer and R.E. Martin eds.) Academic Press, Inc. Scholar google search
Sugano M., Ikeda I. (1991) J. Jpn. Oil Chern. Soc, 40, 831- 837. Scholar google search
Schmitz G, Lackner K.J. (1994) in Arteriosclerosis (H. Just, W. Hort and A.M. Zeiher eds.) Steinkopff Verlag, Darmstadt, pp. 185- 198. Scholar google search
Nair S.S., Leitch J. W., Falconer J, Garg M.L. (1997) J. Nutr., 127(3), 383- 393. Scholar google search