Биологическая активность соевых фосфолипидов

   
Ипатова О.М.1, Прозоровская Н.Н.1, Торховская Т.И.1, Баранова В.С.1, Гусева Д.А.1

1. Государственное учреждение Научно-исследовательский институт биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича РАМН
Раздел: Обзоры
Идентификатор PubMed: 15628593
Год: 2004  том: 50  выпуск: 5  страницы: 436-450
Соевые фосфолипиды (ФЛ), в частности, фосфолипидный комплекс "Лецитин", находят все более широкое применение в качестве биологически активной добавки к пище. В основе механизмов их действия лежит сходство растительных ФЛ с собственными ФЛ человека и обусловленная этим сходством способность соевых ФЛ, встраиваясь в биомембраны клеток и липопротеины крови, предупреждать широкий ряд возможных патологических процессов. Соевые ФЛ обладают широким спектором биохимических и физических свойств, являются биоактивными соединениями для организма. Они служат источником легко доступных линолевой кислоты, холина и инозитола, способны влиять на биодоступность многих фармакологически активных соединений, а также играют заметную роль в качестве синергиста для антиоксидантов. Полезные эффекты ФЛ включают снижение в крови уровня липидов и контроль уровня холестерина и триглицеридов, стабилизацию мембранных функций и поддержку нормального функционирования печени
Загрузить PDF:  
Цитирование:

Ипатова, О. М., Прозоровская, Н. Н., Торховская, Т. И., Баранова, В. С., Гусева, Д. А. (2004). Биологическая активность соевых фосфолипидов. Биомедицинская химия, 50(5), 436-450.
Список литературы  
 2024 (том 70)
 2023 (том 69)
 2022 (том 68)
 2021 (том 67)
 2020 (том 66)
 2019 (том 65)
 2018 (том 64)
 2017 (том 63)
 2016 (том 62)
 2015 (том 61)
 2014 (том 60)
 2013 (том 59)
 2012 (том 58)
 2011 (том 57)
 2010 (том 56)
 2009 (том 55)
 2008 (том 54)
 2007 (том 53)
 2006 (том 52)
 2005 (том 51)
 2004 (том 50)
 2003 (том 49)