Исследованы возможные механизмы антиоксидантной активности глицирризиновой кислоты (ГК). В экспериментах со стабильным 1,1-дифенил-2-пикрилгидразил радикалом показано, что ГК в диапазоне концентраций 1-100 мкМ не проявляет антирадикальных свойств. Эти данные подтверждены исследованием влияния ГК на хемилюминесценцию люминола в присутствии перекиси водорода в бесклеточной системе. В то же время ГК дозозависимо снижает образование активных форм кислорода нейтрофилами при активации их как форбол 12-миристат 13-ацетатом (ФМА), так и хемотаксическим пептидом - N-формил-Мет-Лей-Фен (ФМЛФ). Методом флуоресценции дихлордигидрофлуросцеина (DFC) показано, что непосредственное добавление ГК в культуру нейронов не снижает уровень образования свободных радикалов. Однако предварительная инкубация клеток с ГК приводит к снижению скорости образования свободных радикалов и к повышению уровня восстановленного глутатиона.
Бескина О.А. и др. Возможные механизмы антиоксидантной активности глицирризиновой кислоты // Биомедицинская химия. - 2006. - Т. 52. -N 1. - С. 60-68.
Бескина О.А. и др., "Возможные механизмы антиоксидантной активности глицирризиновой кислоты." Биомедицинская химия 52.1 (2006): 60-68.
Бескина, О. А., Абрамов, А. Ю., Габдулхакова, А. Г., Миллер, А. В., Сафронова, В. Г., Замараева, М. В. (2006). Возможные механизмы антиоксидантной активности глицирризиновой кислоты. Биомедицинская химия, 52(1), 60-68.
Переводная версия в журнале «Biomedical Chemistry (Moscow) Supplement Series B»:10.1134/S1990750807010040