Предложен газоволюмометрический метод для определения антиоксидантной активности соединений,в основе которого лежит инициированное ионами железа окисление молекулярным кислородом липопротеинов яичного желтка. Подобраны оптимальные условия, обеспечивающие воспроизводимые результаты по кинетике процесса окисления. Параметром, характеризующим антиоксидантную активность изученных соединений, выбрана концентрация антиоксиданта (С50%), вызывающая снижение в два раза объема поглощенного кислорода. Проанализировано влияние различных факторов на эффективность ингибирования процесса пероксидного окисления липидов фенольными антиоксидантами.
Загрузить PDF:
Ключевые слова: липопротеины яичного желтка, пероксидное окисление, антиоксиданты, газоволюмометрический метод
Цитирование:
Николаевский А.Н., Филиппенко Т.А., Книга О.П., Левкина В.В. (2006) Определение антиоксидантной активности веществ при окислении липопротеинов яичного желтка газоволюмометрическим методом. Биомедицинская химия, 52(2), 211-218.
Николаевский А.Н. и др. Определение антиоксидантной активности веществ при окислении липопротеинов яичного желтка газоволюмометрическим методом // Биомедицинская химия. - 2006. - Т. 52. -N 2. - С. 211-218.
Николаевский А.Н. и др., "Определение антиоксидантной активности веществ при окислении липопротеинов яичного желтка газоволюмометрическим методом." Биомедицинская химия 52.2 (2006): 211-218.
Николаевский, А. Н., Филиппенко, Т. А., Книга, О. П., Левкина, В. В. (2006). Определение антиоксидантной активности веществ при окислении липопротеинов яичного желтка газоволюмометрическим методом. Биомедицинская химия, 52(2), 211-218.
Список литературы
Владимиров Ю.А., Арчаков А.И. (1972) Перекисное окисление липидов в биологических мембранах, Наука, М. Scholar google search