Гипохлорная кислота - биологический окислитель, генерируемый активированными нейтрофилами, - играет роль важнейшего медиатора воспалительных повреждений в тканях млекопитающих. Целью настоящей работы было изучение окислительной модификации гипохлорной кислотой ферментов антиоксидантной защиты и ферментов пентозофосфатного пути поставляющего восстановительные эквиваленты для систем антиоксидантной защиты. Гипохлорная кислота HOCl (100-1000 мкМ) in vitro дозозависимо ингибировала ферменты пентозофосфатного пути постмитохондриальной фракции гомогенатов печени. При концентрации окислителя 100 нмоль/мг белка активность транскетолазы в ткани печени уменьшалась на 65±5 %, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы - на 50±5%, 6-фосфоглюконатдегидрогеназы - на 55±5%; активности глутатионпероксидазы и каталазы уменьшались незначительно. В постмитохондриальной фракции гомогената ткани сердца гипохлорная кислота в том же диапазоне концентраций значительно ингибировала каталазу, повышала активность глутатионпероксидазы и существенно уменьшала активность ключевых ферментов пентозофосфатного пути. Ингибирование ферментов пентозофосфатного пути сопровождалось уменьшением уровня внутриклеточного глутатиона, окислительной модификацией белков (образованием белковых карбонилов, смешанных дисульфидов глутатиона с белками, хлораминов), а также перекисным окислением мембранных липидов. Клеточные компоненты сердечной мышцы более чувствительны к окислительному повреждению гипохлорной кислотой по сравнению с компонентами ткани печени.
Лапшина Е.А., Судникович Е.Ю., Кубышин В.Л., Забродская С.В., Максимчик Ю.З., Заводник И.Б. (2006) Гипохлорная кислота модифицирует ферменты пентозо-фосфатного пути и антиоксидантной защиты в тканях печени и сердца крысы in vitro. Биомедицинская химия, 52(5), 469-478.
Лапшина Е.А. и др. Гипохлорная кислота модифицирует ферменты пентозо-фосфатного пути и антиоксидантной защиты в тканях печени и сердца крысы in vitro // Биомедицинская химия. - 2006. - Т. 52. -N 5. - С. 469-478.
Лапшина Е.А. и др., "Гипохлорная кислота модифицирует ферменты пентозо-фосфатного пути и антиоксидантной защиты в тканях печени и сердца крысы in vitro." Биомедицинская химия 52.5 (2006): 469-478.
Лапшина, Е. А., Судникович, Е. Ю., Кубышин, В. Л., Забродская, С. В., Максимчик, Ю. З., Заводник, И. Б. (2006). Гипохлорная кислота модифицирует ферменты пентозо-фосфатного пути и антиоксидантной защиты в тканях печени и сердца крысы in vitro. Биомедицинская химия, 52(5), 469-478.
Thomas E.L., Learn D.B. (1991) in Peroxidases in Chemistry and Biology. (Everse J., Everse K.E., Grisham, M.B., eds.), CRC Press, Boca Raton, FL, рр. 83-103. Scholar google search
Domigan N.M., Charlton T.S., Duncan M.W., Winterbourn C.C., Kettle, A.J. (1995) J. Biol. Chem., 270, 16542-16548. Scholar google search