Для определения активности протеиназ можно использовать иммуноглобулины. Поскольку продукты протеолиза, по-видимому, не сохраняют антигенные детерминанты субстрата, для слежения за ферментативным процессом можно использовать иммуноферментные методы. Иммуноферментное определение функциональной активности специфической IgA1-протеиназы было применено не только для обнаружения фермента, но и для измерения констант ингибирования этого фермента. Сорбированный на микропанели IgG оказался полезным при определении общей неспецифической протеолитической активности. В зависимости от pH среды, в которой проводится реакция, можно измерять активность нейтральных, щелочных и кислых протеиназ. Этот подход позволил оценить суммарную протеолитическую активность нейтральных протеиназ сыворотки крови. Высокая чувствительность метода обусловила возможность работать при таких разбавлениях сыворотки, когда сывороточные ингибиторы уже не блокируют действие ферментов. Проведение реакции с сывороткой крови при кислых pH приводит к активации пепсиногенов и определению активности пепсинов. Измерение суммарного уровня активности пепсиногенов в сыворотке крови может иметь диагностическую ценность в гастроэнтерологии, благодаря определяющему вкладу в измеряемую активность пепсиногена I.
Загрузить PDF:
Ключевые слова: протеиназы, иммуноглобулины, IgA1-протеиназа, активность, ингибирование, иммуноферментный метод
Цитирование:
Козлов Л.В., Бичучер А.М., Мишин А.А., Дьяков В.Л., Леонтьева Н.И., Грачева Н.М., Новикова Л.И. (2008) Определение активности протеиназ крови и микроорганизмов. Биомедицинская химия, 54(3), 314-321.
Козлов Л.В. и др. Определение активности протеиназ крови и микроорганизмов // Биомедицинская химия. - 2008. - Т. 54. -N 3. - С. 314-321.
Козлов Л.В. и др., "Определение активности протеиназ крови и микроорганизмов." Биомедицинская химия 54.3 (2008): 314-321.
Козлов, Л. В., Бичучер, А. М., Мишин, А. А., Дьяков, В. Л., Леонтьева, Н. И., Грачева, Н. М., Новикова, Л. И. (2008). Определение активности протеиназ крови и микроорганизмов. Биомедицинская химия, 54(3), 314-321.
Переводная версия в журнале «Biomedical Chemistry (Moscow) Supplement Series B»:10.1134/S1990750808040082
Теймуразов М.Г. (2006) Получение и некоторые свойства менингококковой IgA1-протеазы. Дисс. канд. наук, ФГУН Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского Роспотребнадзора, Москва. Scholar google search
Баскова И.П. (1995) в: Белки и пептиды. Наука. М., т. 1, с. 397-433. Scholar google search