1. ГУ Научно-исследовательский институт биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича РАМН 2. ГУ Научно-исследовательский институт химической физики им. Н.Н. Семенова РАН
Раздел: Экспериментальные/клинические исследование
Методом хемилюминесценции (ХЛ) измерены эффективная концентрация антиоксидантов и их антирадикальная активность (АРА) в масле Убикато-лен (биологически активная добавка на основе льняного масла) и льняном масле, обогащенном экстрактом Aronia melanocarpa. Согласно полученным данным, самую высокую антирадикальную активность имеют антиоксиданты (АО), присутствующие в масле Убикато-лен, однако оно имеет самую низкую устойчивость к окислительным изменениям при хранении. Убикато-лен может служить источником АО при хранении не более 6 месяцев. Наиболее высокую устойчивость к окислительным изменениям проявляет льняное масло, обогащенное экстрактом аронии, который оказывает заметное ингибирующее действие на рост перекисного числа при хранении масла.
Гусева Д.А. и др. Антирадикальная активность и устойчивость к окислительным изменениям льняного масла, обогащенного антиоксидантами // Биомедицинская химия. - 2008. - Т. 54. -N 6. - С. 671-678.
Гусева Д.А. и др., "Антирадикальная активность и устойчивость к окислительным изменениям льняного масла, обогащенного антиоксидантами." Биомедицинская химия 54.6 (2008): 671-678.
Гусева, Д. А., Прозоровская, Н. Н., Русина, И. Ф., Ипатова, О. М. (2008). Антирадикальная активность и устойчивость к окислительным изменениям льняного масла, обогащенного антиоксидантами. Биомедицинская химия, 54(6), 671-678.
Карагодина З.В., Розанова И.А., Погожева А.В., Левачев М.М. (1998) Биоантиоксидант. Сб. трудов V Международной конференции. - М., с. 220-221. Scholar google search
ТУ 9146-002-49964614-01. Масло Убикато-лен. Биологически активная добавка. Scholar google search
Прозоровская НН., Баранова В.С. Сорокин И.В., Черезов О.И. (2001) ПАТЕНТ RU 2219784 С2. Масло льняное, пригодное для употребления в пищу и способ его получения. Scholar google search
Русина И.Ф., Морозова И.С., Гагарина А.Б. (1990) Известия Академии Наук СССР, Серия биологическая, №3, 399-405. Scholar google search
ГОСТ 26593-85. Масла растительные. Метод определения перекисного числа. Scholar google search
Якушина Л.М., Лыкова Н.М., Рындакова И.А. (1987) Вопр. питания № 6, 59-61. Scholar google search
Кухтина Е.Н., Бурлакова Е.Б., Храпова Н.Г. (1983) Доклады АН СССР, 272, 729-732. Scholar google search
Сторожок М.Н. (1996) Межмолекулярные взаимодействия компонентов природных липидов в процессе окисления. Автореф. дисс. докт. наук, НИИ химической физики РАН, Москва. Scholar google search
Ипатова О.М., Русина И.Ф., Прозоровский В.Н., Прозоровская Н.Н. (2003) В: Актуальные проблемы инноваций с нетрадиционными природными ресурсами и создания функциональных продуктов. Материалы II Российской научно-практической конференции (2-3 июня 2003 г.), М, сс. 203-204. Scholar google search