Неферментативное гликирование белков: от диабета до рака
Ансари Н.А.1, Рашид З.2
1. Отделение Биохимии, Медицинский колледж J.N., Мусульманский Университет Алигарха 2. Отделение Патологии, Микробиологии и Иммунологии, Медицинский факультет Университета Южной Каролины
Инкубация белков с глюкозой приводит к неферментативному гликированию белков и образованию ранних продуктов гликирования - продуктов Амадори. Окислительное расщепление продуктов Амадори рассматривается как главный путь образования in vivo конечных продуктов завершенного гликирования (ПЗГ). Неферментативное гликирование белков или реакция Майяра усиливается при диабете из-за гипергликемии и приводит к развитию различных осложнений, таких как слепота, сердечные заболевания, повреждения нервной системы и почечной недостаточности. Продукты раннего и завершенного гликирования накапливаются в плазме и тканях больных диабетом и вызывают регенерацию аутоантител против этих продуктов. Продукты завершенного гликирования ассоциируются и с другими заболеваниями, например, раком. Этот обзор суммирует текущие знания по тем свойствам специфичных продуктов гликирования как общих и ранних диагностических биомаркеров для контроля за болезнью и осложнениями при применении новейших терапевтических средств против болезней.
Ансари Н.А., Рашид З. (2010) Неферментативное гликирование белков: от диабета до рака. Биомедицинская химия, 56(2), 168-178.
Ансари Н.А. и др. Неферментативное гликирование белков: от диабета до рака // Биомедицинская химия. - 2010. - Т. 56. -N 2. - С. 168-178.
Ансари Н.А. и др., "Неферментативное гликирование белков: от диабета до рака." Биомедицинская химия 56.2 (2010): 168-178.
Ансари, Н. А., Рашид, З. (2010). Неферментативное гликирование белков: от диабета до рака. Биомедицинская химия, 56(2), 168-178.
Переводная версия в журнале «Biomedical Chemistry (Moscow) Supplement Series B»:10.1134/S1990750809040027
Список литературы
Powers A.C. (2005) in: Harrison`s Principles of Internal Medicine, (Kasper D.L.,Fauci A.S., Longo D.L., Braunwald E., Hauser S.L., Jameson J.L., ред.) 16th Edn, Mcgraw-Hill, New York, pp. 2152-2157. Scholar google search
Watkins N.G., Thorpe S.R., Baynes J.W. (1985) J. Biol. Chem., 260, 10629-10636. Scholar google search
Chen J.R., Takahashi S., Suzuki M., Kushida K., Miyamoto S., Inoue T. (1998) J. Rheumatol., 25, 2440-2444. Scholar google search
Furumitsu Y., Inaba M., Yukioka K., Yukioka M., Kumeda Y., Azuma Y., Ohta T.,Ochi T., Nishizawa Y., Morii H. (2000) J. Rheumatol., 27, 64-70. Scholar google search
Miyata T., Ishiguro N., Yasuda Y., Ito T., Nangaku M., Iwata H., Kurukawa K.(1998) Biochem. Biophys. Res. Commun., 244, 45-49. CrossRef Scholar google search
Torchiana E.E.M., Murgo A., Re K.A., Paresce E., DeGiovanni R., Sansone L.,Carrabba M. (1998) J. Rheumatol., 25, 42. Scholar google search
Lapolla A., Fedele D., Garbeglio M., Martano L., Tonani R., Seraglia R., Favretto D., Fedrigo M.A., Traldi P. (2000) J. Am. Soc. Mass Spectrom., 11, 153-159. CrossRef Scholar google search
Rapp K., Schroeder J., Klenk J., Ulmer H., Concin H., Diem G., Oberaigner W.,Weil S.K. (2006) Diabetologia, 49, 945-952. CrossRef Scholar google search
Van-Heijst J.W.J., Niessen H.W.M., Hoekman K., Schalkwijk C.G. (2005) Ann. N.Y. Acad. Sci., 1043, 725-733. CrossRef Scholar google search
Roberts M.J., Wondrak G.T., Laurean D.C., Jacobson M.K., Jacobson E.L. (2003) Mutat. Res., 522, 45-56. Scholar google search
Wondrak G.T., Cervantes-Laurean D., Roberts M.J., Qasem J.G., Kim M., Jacobson E.L., Jacobson M.K. (2002) Biochem. Pharmacol., 63, 361-373. Scholar google search
Cervantes-Laurean D., Roberts M.I., Jacobson E.L. (2005) Free Radic. Biol. Med., 38, 786-795. Scholar google search
Zhang Y., Zhou J., Tieli W., Cai L. (2007) Int. J. Biol. Sci., 3, 375-379. Scholar google search
Stattin P., Bjor O., Ferrari P., Lukanova A., Lenner P., Lindahl B., Hallmans G., Kaaks R. (2007) Diabetes Care, 30, 561-567. Scholar google search
Stopper H., Schinzel R., Sebekova K., Heidl A. (2003) Cancer Lett., 190, 151-156. Scholar google search