1. Московский государственный университет технологий и управления 2. Учреждение Российской Академии Медицинских Наук, Научно-исследовательский институт биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича РАМН 3. Учреждение Российской Академии Наук Институт биохимической физики 4. Учреждение Российской Академии Наук Институт химической физики
Раздел: Экспериментальные/клинические исследование
Исследовано окисление масел льна, кунжута, расторопши и масел на основе смеси этих семян с разным соотношением ω-6/ω-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) кислородом воздуха, проведен анализ содержания антиоксидантов и их антирадикальной активности, используя кинетический метод добавок масла в модельную реакцию окисления кумола. Установлена корреляция между соотношением ПНЖК/ω-9 и устойчивостью к окислительным изменениям при тепловой обработке (50°С) и влияние содержания γ-токоферола на устойчивость к окислительным изменениям масел при длительном хранении при (10±2)°С.
Загрузить PDF:
Ключевые слова: льняное масло, кунжутное масло, масло расторопши, масло из семенных смесей, антиоксиданты, антирадикальная активность, окислительные изменения
Гусева Д.А. и др. Антиоксидантная активность растительных масел с разным соотношением омега-6/омега-3 жирных кислот // Биомедицинская химия. - 2010. - Т. 56. -N 3. - С. 342-350.
Гусева Д.А. и др., "Антиоксидантная активность растительных масел с разным соотношением омега-6/омега-3 жирных кислот." Биомедицинская химия 56.3 (2010): 342-350.
Гусева, Д. А., Прозоровская, Н. Н., Широнин, А. В., Санжаков, М. А., Евтеева, Н. М., Касаикина, О. Т., Русина, И. Ф. (2010). Антиоксидантная активность растительных масел с разным соотношением омега-6/омега-3 жирных кислот. Биомедицинская химия, 56(3), 342-350.
Переводная версия в журнале «Biomedical Chemistry (Moscow) Supplement Series B»:10.1134/S1990750810040074
Левачев М.М. (2002) Значение жира в питании здорового и больного человека: Справочник по диетологии (ред. В.А. Тутельян, М.А. Самсонов). М.: Медицина. Scholar google search
El-Mallah M.H., El-Shami S.M., Hassanein M.M. (2003) Grasas y Aceites, 54, 397-402. Scholar google search
Прозоровская Н.Н., Гусева Д.А., Широнин А.В., Санжаков М.А., Тихонова Е.Г., Ипатова О.М. (2009) Масло растительное особое на основе смеси семян льна, кунжута и расторопши с соотношением ПНЖК омега-3 и омега-6 (1:1,4-1:1,6) и способ его получения. Заявка на изобретение № 2009120222/027859 от 28.05.2009. Scholar google search
Прозоровская Н.Н., Гусева Д.А., Широнин А.В., Санжаков М.А., Тихонова Е.Г., Ипатова О.М. (2009) Масло растительное особое на основе смеси семян льна, кунжута и расторопши с соотношением ПНЖК омега-3 и омега-6 (1:3-1:4) и способ его получения. Заявка на изобретение № 2009120222/027860 от 28.05.2009. Scholar google search
Прозоровская Н.Н., Гусева Д.А., Широнин А.В., Санжаков М.А., Тихонова Е.Г., Ипатова О.М. (2009) Масло растительное особое на основе смеси семян льна, кунжута и расторопши с соотношением ПНЖК омега-3 и омега-6 (1:6-1:8) и способ его получения. Заявка на изобретение № 2009120222/027861 от 28.05.2009. Scholar google search
IUPAC (1979) Standart metods for the analysis of oil, fats and derivatives. -2.301. -2.302. Pergamon Press. Scholar google search
Якушина Л.М., Харитончик Л.А., Бендер Е.Д. (1993) Вопросы питания, №3, 51-55. Scholar google search
ГОСТ 26593 Масла растительные. Метод определения перекисного числа. Scholar google search
Харитонова Л.А., Козлова З.Г., Цепалов В.Ф., Гладышев Г.П. (1979) Кинетика и катализ, №3, 593-599. Scholar google search
Denisov E.T., Denisova T.G. (2000) Handbook of antioxidants, CRC Press. Scholar google search
Lee Sangeum (2007) Sesame oil increases plasma γ-tocopherol and inhibits γ-tocopherol metabolism in humans. Thesis for the degree of Master of Science. Oregon State University. Scholar google search