Изменения в составе жирных кислот мозга и печени при возрастных изменениях у мышей высокораковой линии акр и влияние приема эфирного масла чабера на лейкозный процесс
Изучены возрастные изменения состава жирных кислот в печени и мозге мышей высокораковой линии AKR (спонтанный лейкоз) и проведена оценка влияния эфирного масла чабера садового (Satureja hortensis L.), принимаемого мышами с питьевой водой, на состав жирных кислот в этих органах и на процессы перекисного окисления липидов в эритроцитах. Установлено, что с увеличением возраста в мозге мышей доля насыщенных и полиненасыщенных кислот уменьшалась, мононенасыщенных - увеличивалась. Развитие лейкоза сопровождалось увеличением доли насыщенных и полиненасыщенных кислот и уменьшением мононенасыщенных. В печени мышей с увеличением возраста доля насыщенных кислот увеличивалась, мононенасыщенных снижалась, а полиненасыщенных не изменялась. Лейкоз (после 8 месяцев) приводил к увеличению доли мононенасыщенных кислот, снижению содержания олеиновой и докозогексаеновой кислот. Прием эфирного масла чабера сопровождался увеличением синтеза полиненасыщенных жирных кислот печенью мышей и снижением продуктов перекисного окисления липидов.
Мишарина Т.А., Бурлакова Е.Б., Фаткуллина Л.Д., Теренина М.Б., Крикунова Н.И., Воробьева А.К., Ерохин В.Н., Голощапов А.Н. (2011) Изменения в составе жирных кислот мозга и печени при возрастных изменениях у мышей высокораковой линии акр и влияние приема эфирного масла чабера на лейкозный процесс. Биомедицинская химия, 57(6), 604-614.
Мишарина Т.А. и др. Изменения в составе жирных кислот мозга и печени при возрастных изменениях у мышей высокораковой линии акр и влияние приема эфирного масла чабера на лейкозный процесс // Биомедицинская химия. - 2011. - Т. 57. -N 6. - С. 604-614.
Мишарина Т.А. и др., "Изменения в составе жирных кислот мозга и печени при возрастных изменениях у мышей высокораковой линии акр и влияние приема эфирного масла чабера на лейкозный процесс." Биомедицинская химия 57.6 (2011): 604-614.
Мишарина, Т. А., Бурлакова, Е. Б., Фаткуллина, Л. Д., Теренина, М. Б., Крикунова, Н. И., Воробьева, А. К., Ерохин, В. Н., Голощапов, А. Н. (2011). Изменения в составе жирных кислот мозга и печени при возрастных изменениях у мышей высокораковой линии акр и влияние приема эфирного масла чабера на лейкозный процесс. Биомедицинская химия, 57(6), 604-614.
Koroch A.R., Juliani H.R., Zygadlo J.A. (2007) in: Flavour and Fragrances (R.G. Berger, ed.) Springer, New York, 87-115. CrossRef Scholar google search
Mastelic J., Jercovic I., Blazevic I., Poljak-Blazi M., Borovic S., Ivancic-Bace I., Smrecki V., Zarkovic N., Vikic-Topic D., Muller N. (2008) J. Agric. Food Chem., 56, 3989-3996. CrossRef Scholar google search
Takahashi Y., Inaba N., Kuwahara S., Kuki W. (2003) Biosci. Biotechnol. Biochem., 67, 195-197. CrossRef Scholar google search