Модификация белков сыворотки плацентарной крови под влиянием низких температур

   
Фалько О.В.1, Землянских Н.Г.1 , Липина О.В.1, Прокопюк О.С.1

1. Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины
Раздел: Экспериментальные/клинические исследование
DOI: 10.18097/PBMC20135902219      Идентификатор PubMed: 23789348
Год: 2013  том: 59  выпуск: 2  страницы: 219-234
Изменения физико-химических факторов, возникающие в процессе замораживания и низкотемпературного хранения биологических объектов, могут вызывать нарушения структуры белков. Методом Ds-Na-ПААГ электрофореза исследовали спонтанную и диамид-индуцируемую агрегацию белков сыворотки плацентарной крови (СПК), хранившейся при -20° и -196°С в течение 2 лет. Было установлено, что низкотемпературное хранение сыворотки не вызывало качественных и количественных изменений в распределении фракций белков, денатурированных в Ds-Na, в сравнении с образцами нативной незамороженной СПК. Применение b-меркаптоэтанола выявило, что белки СПК в ходе замораживания–оттаивания не формируют спонтанных агрегатов, ковалентно-сшитых посредством дисульфидных мостиков. Окисление сульфгидрильных групп аминокислотных остатков, индуцированное диамидом и сопровождаемое формированием высокомолекулярных агрегатов, оказалось достаточно эффективным способом для опосредованной оценки структурных изменений белковых макромолекул под влиянием низких температур. В образцах, подвергнутых низкотемпературным воздействиям, агрегируемость белков в присутствии 4 мМ диамида была существенно выше, чем в нативной СПК. Структурные изменения, происходящие в белках СПК под воздействием низких температур и обнаруживаемые по различной чувствительности к диамид–индуцированному формированию белковых агрегатов, не зависели от температуры (-20° и -196°С) и сроков хранения (2 года и 3 недели). Данные изменения отражают реакцию белков на процессы замораживания-оттаивания и могут быть следствием формирования кристаллов льда, которые образуются в незащищённых криопротекторами средах.
Загрузить PDF:  
Ключевые слова: белки, электрофорез, сыворотка плацентарной крови, замораживание, диамид
Цитирование:

Фалько, О. В., Землянских, Н. Г., Липина, О. В., Прокопюк, О. С. (2013). Модификация белков сыворотки плацентарной крови под влиянием низких температур. Биомедицинская химия, 59(2), 219-234.
Переводная версия в журнале
«Biomedical Chemistry (Moscow) Supplement Series B»:
10.1134/S1990750812020047
Список литературы  
 2024 (том 70)
 2023 (том 69)
 2022 (том 68)
 2021 (том 67)
 2020 (том 66)
 2019 (том 65)
 2018 (том 64)
 2017 (том 63)
 2016 (том 62)
 2015 (том 61)
 2014 (том 60)
 2013 (том 59)
 2012 (том 58)
 2011 (том 57)
 2010 (том 56)
 2009 (том 55)
 2008 (том 54)
 2007 (том 53)
 2006 (том 52)
 2005 (том 51)
 2004 (том 50)
 2003 (том 49)