1. Институт биомедицинских проблем, Москва; Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Биологический факультет 2. Институт биомедицинских проблем, Москва 3. Центральная клиническая больница гражданской авиации, Москва 4. Институт биомедицинских проблем, Москва; Институт морфологии человека РАМН, Москва
С использованием газовой хроматографии проведено сравнительное изучение спектра и содержания индивидуальных неэтерифицированных жирных кислот (НЭЖК) в сыворотке крови здоровых (ЗБЖ) и больных сахарным диабетом 1-го типа (ДБЖ) пациенток на третьем триместре беременности, а также практически здоровых небеременных женщин (ЗЖ). В группах беременных женщин выявлена активация липидного метаболизма, что нашло свое отражение как в биохимических показателях жирового обмена, так и в содержании НЭЖК. Межгрупповых различий в составе НЭЖК не обнаружено. Между исследуемыми группами выявлены существенные различия в количественном содержании НЭЖК.
Загрузить PDF:
Ключевые слова: сахарный диабет 1-го типа (СД-1), беременность, неэтерифицированные жирные кислоты (НЭЖК), газовая хроматография (ГХ), С-пептид
Цитирование:
Шаблинский М.А., Милентьев А.Ю., Лотош Н.Ю., Селищева А.А., Бадыштов Б.А., Бесова Н.В., Савельев С.В. (2014) Неэтерифицированные жирные кислоты сыворотки крови женщин, больных сахарным диабетом 1-го типа, на поздних сроках беременности. Биомедицинская химия, 60(6), 689-694.
Шаблинский М.А. и др. Неэтерифицированные жирные кислоты сыворотки крови женщин, больных сахарным диабетом 1-го типа, на поздних сроках беременности // Биомедицинская химия. - 2014. - Т. 60. -N 6. - С. 689-694.
Шаблинский М.А. и др., "Неэтерифицированные жирные кислоты сыворотки крови женщин, больных сахарным диабетом 1-го типа, на поздних сроках беременности." Биомедицинская химия 60.6 (2014): 689-694.
Шаблинский, М. А., Милентьев, А. Ю., Лотош, Н. Ю., Селищева, А. А., Бадыштов, Б. А., Бесова, Н. В., Савельев, С. В. (2014). Неэтерифицированные жирные кислоты сыворотки крови женщин, больных сахарным диабетом 1-го типа, на поздних сроках беременности. Биомедицинская химия, 60(6), 689-694.
Itoh Y., Kawamata Y., Harada M., Kobayashi M., Fujii R., Fukusumi S., Ogi K., Hosoya M., et al. (2003) Nature, 422(6928), 173-176. CrossRef Scholar google search
Wu X., Tong Y., Shankar K., Baumgardner J.N., Kang J., Badeaux J., Badger T.M., Ronis M.J. (2011) J. Agric. Food Chem., 59(2), 747-754. CrossRef Scholar google search
Gobl C.S., Handisurya A., Klein K., Bozkurt L., Luger A., Bancher-Todesca D., Kautzky-Willer A. (2010) Diabetes Care, 33(9), 2071-2073. CrossRef Scholar google search
Decsi T., Campoy C., Demmelmair H., Szabo E., Marosvolgyi T., Escolano M., Marchal G., Krauss-Etschmann S., Cruz M., Koletzko B. (2011) Ann. Nutr. Metab., 59(2-4), 107-116. CrossRef Scholar google search
Decsi T., Szabo E., Kozari A., Erhardt E., Marosvolgyi T., Soltesz G. (2005) Acta. Paediatr., 94(7), 850-855. CrossRef Scholar google search
Szabo E., Marosvolgyi T., Kozari A., Erhardt E., Soltesz G., Decsi T. (2009) Pediatr. Diabetes, 10(3), 209-212. CrossRef Scholar google search