Влияние гравитационной разгрузки на содержание изатин-связывающих белков у мышей: результаты наземных и космических исследований в рамках программы Бион-М №1
Методами биосенсорного и протеомного анализа исследована изатин-связывающая активность белков печени мышей контрольных групп и животных полётной группы. Показана более высокая изатин-связывающая активность в пробах печени мышей экспериментальной (космической) группы. При этом содержание ряда индивидуальных изатин-связывающих белков в пробах полётной группы незначительно отличалось от наземного контроля. Однако, в пробах от животных, прошедших недельную послеполетную адаптацию, уровень ряда (но не всех) белков значимо возрастал. Последнее позволяет предположить, что основные события в протеоме мышей (по крайней мере в субпротеоме изатин-связывающих белков), происходят именно в ранний послеполётный период.
Иванов А.С., Медведев А.Е., Бунеева О.А., Гнеденко О.В., Ершов П.В., Мезенцев Ю.В., Яблоков Е.О., Калужский Л.А., Флоринская А.В., Москалева Н.Е., Згода В.Г. (2015) Влияние гравитационной разгрузки на содержание изатин-связывающих белков у мышей: результаты наземных и космических исследований в рамках программы Бион-М №1. Биомедицинская химия, 61(5), 632-635.
Иванов А.С. и др. Влияние гравитационной разгрузки на содержание изатин-связывающих белков у мышей: результаты наземных и космических исследований в рамках программы Бион-М №1 // Биомедицинская химия. - 2015. - Т. 61. -N 5. - С. 632-635.
Иванов А.С. и др., "Влияние гравитационной разгрузки на содержание изатин-связывающих белков у мышей: результаты наземных и космических исследований в рамках программы Бион-М №1." Биомедицинская химия 61.5 (2015): 632-635.
Иванов, А. С., Медведев, А. Е., Бунеева, О. А., Гнеденко, О. В., Ершов, П. В., Мезенцев, Ю. В., Яблоков, Е. О., Калужский, Л. А., Флоринская, А. В., Москалева, Н. Е., Згода, В. Г. (2015). Влияние гравитационной разгрузки на содержание изатин-связывающих белков у мышей: результаты наземных и космических исследований в рамках программы Бион-М №1. Биомедицинская химия, 61(5), 632-635.
Переводная версия в журнале «Biomedical Chemistry (Moscow) Supplement Series B»:10.1134/S1990750816030045