В конце декабря 2021 в журналах “Lancet Respir. Med.” и “New England Journal of Medicine” опубликованы результаты клинических испытаний белковых вакцин от коронавируса [1, 2], а Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) одобрило применение белковой вакцины против коронавируса производства “Novavax” (США) [3]. Проведённые на большом числе испытуемых (4173 в [1] и 29582 в [2]) исследования продемонстрировали безопасность и высокую иммуногенность разработанных препаратов. В отличие от вирусно-векторных и мРНК вакцин, ранее прошедших испытания и одобренных в разных странах мира (см., например, [4, 5]), белковые вакцины не содержат генетического материала, вводимого в организм вакцинируемого. Это ещё более минимизирует риск нежелательных побочных реакций, связанных с иммунизацией. В настоящее время помимо “Novavax” разработку белковых вакцин ведут “Biological E” (Индия), “Clover Biopharmaceuticals” (Китай), “Medicago” (Канада), “Sanofi/GlaxoSmithKline” (Франция-Великобритания), “SK Bioscience” (Южная Корея). Все эти вакцины основаны на использовании так называемого спайкового S-белка вируса, который играет важную роль в рецепторном узнавании и проникновении в клетку хозяина [6] (рисунок). Различия кроются в продуцентах белка и формах, в которых этот белок присутствует в вакцинах, а также в используемых адъювантах. Ожидается, что белковые вакцины будут востребованы в развитых странах при формировании программ ревакцинации, где большой процент населения уже вакцинирован. Создание простых и недорогих систем производства компонентов белковых вакцин позволит также решить проблему вакцинации в странах, где она стоит особенно остро [7]. |