Влияние ω-3 жирных кислот на активность антиоксидантных ферментов и уровень оксида азота в коре головного мозга крыс, подвергнутых воздействию этанолом

  
Октар С.1 , Карадениз М.2, Акар М.3, Зарарсиз И.4

1. University of Health Sciences, Beyhekim Training and Research Hospital, Department of Pharmacology, Konya, Turkey
2. Selçuklu District Health Directorate, Selçuklu, Konya, Turkey
3. Necmettin Erbakan University, Faculty of Health Sciences, Department of Physical Therapy and Rehabilitation, Konya, Turkey
4. Girne American University, Medical Faculty, Department of Anatomy, Girne, Cyprus
Раздел: Экспериментальные исследования
DOI: 10.18097/PBMC20247002083      Идентификатор PubMed: 38711407
Год: 2024  том: 70  выпуск: 2  страницы: 83-88
Исследовали токсическое воздействие этанола на кору головного мозга и защитное действие ω-3 жирных кислот против этой нейротоксичности. Двадцать восемь самцов крыс линии Wistar были разделены на 4 группы. Крысы в группах “этанол” и “отмена этанола” получали этанол (6 г/кг/день) в течение 15 дней. Животные в группе “этанол+ω-3”получали ω-3 жирные кислоты (400 мг/кг в день) и этанол. У крыс в группе “этанол” активность СОД была ниже, чем в контрольной группе. У крыс, получавших ω-3 жирные кислоты вместе с этанолом, активность СОД повысилась. Активность GSH-Px и уровень малонового диальдегида были одинаковыми во всех группах. У крыс, получавших этанол, уровень NO был значительно снижен по сравнению с контрольной группой (6,45±0,24 нмоль/г против 11,05±0,53 нмоль/г, p<0,001). У крыс, получавших этанол+ω-3, отмечено значительное повышение уровня NO по сравнению с животными в группе этанола (13,12±0,37 нмоль/г против 6,45±0,24 нмоль/г, p<0,001). Таким образом, приём этанола приводит к окислительному повреждению и снижению уровня NO. Ω-3 жирные кислоты жирные кислоты оказывают защитное действие против окислительного повреждения, вызванного этанолом, и нормализуют уровень NO.
Загрузить PDF:  
Ключевые слова: супероксиддисмутаза, алкогольная абстиненция, мозг
Цитирование:

Октар, С., Карадениз, М., Акар, М., Зарарсиз, И. (2024). Влияние ω-3 жирных кислот на активность антиоксидантных ферментов и уровень оксида азота в коре головного мозга крыс, подвергнутых воздействию этанолом. Биомедицинская химия, 70(2), 83-88.
Список литературы  
 2024 (том 70)
 2023 (том 69)
 2022 (том 68)
 2021 (том 67)
 2020 (том 66)
 2019 (том 65)
 2018 (том 64)
 2017 (том 63)
 2016 (том 62)
 2015 (том 61)
 2014 (том 60)
 2013 (том 59)
 2012 (том 58)
 2011 (том 57)
 2010 (том 56)
 2009 (том 55)
 2008 (том 54)
 2007 (том 53)
 2006 (том 52)
 2005 (том 51)
 2004 (том 50)
 2003 (том 49)