Глицирризиновая кислота: новые потенциальные белковые мишени

  
Ершов П.В.1, Яблоков Е.О.1, Калужский Л.А.1, Мезенцев Ю.В.1, Гнеденко О.В.1 , Константинов М.А.1, Торопыгин И.Ю.1, Иванов А.С.1

1. Научно-исследовательский институт биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича, Москва, Россия
Раздел: Экспериментальные исследования
DOI: 10.18097/PBMCR1595      Идентификатор PubMed: 40904179
Год: 2025  том: 71  выпуск: 4  страницы: 270-282
К настоящему времени накоплен большой объём данных о биологической активности малотоксичного природного гликозида — глицирризиновой кислоты (ГК), однако механизм действия данного соединения на молекулярном уровне до конца не изучен. Расширение знаний о спектре клеточных белковых мишеней ГК способствует пониманию новых особенностей фармакодинамики. Целью работы была экспериментальная идентификация тканеспецифического спектра белковых молекул, взаимодействующих с глицирризиновой кислотой в модельной системе. Образцы интактного лизата ткани печени крысы инкубировали с ковалентно иммобилизованной ГК на EAH-сефарозе 4B с последующей элюцией аффинно выделенных белковых молекул и их трипсинолизом. С помощью масс-спектрометрического анализа были идентифицированы 88 потенциальных белковых мишеней ГК. Дополнительно, по результатам гель-хроматографического разделения лизата ГК влияла на полуколичественное распределение белков Aldh6a1, Decr1 и Sod1 во фракциях. Молекулярный докинг в программе Flare™ использовали для моделирования комплексов ГК и белков, по результатам которого выбрали 5 белков (Acox2, Acr1c9, Maoa, Mat1a, Nalcn) образующих с ГК комплексы с наиболее благоприятными параметрами ΔG и Rank score. Больше половины (57%) аффинно выделенных белков участвуют в процессах базового клеточного метаболизма и биотрансформации эндогенных и экзогенных соединений. Систематизированы и сопоставлены данные об ассоциациях потенциальных белковых мишеней ГК с заболеваниями и разными типами биологической активности ГК.
Загрузить PDF:  
Ключевые слова: глицирризиновая кислота, цитохром P450, белок, связывающий глицирризиновую кислоту, масс-спектрометрия, лизат ткани печени, аффинная очистка
Дополнительные материалы:
Цитирование:

Ершов, П. В., Яблоков, Е. О., Калужский, Л. А., Мезенцев, Ю. В., Гнеденко, О. В., Константинов, М. А., Торопыгин, И. Ю., Иванов, А. С. (2025). Глицирризиновая кислота: новые потенциальные белковые мишени. Биомедицинская химия, 71(4), 270-282.
Список литературы  
 2025 (том 71)
 2024 (том 70)
 2023 (том 69)
 2022 (том 68)
 2021 (том 67)
 2020 (том 66)
 2019 (том 65)
 2018 (том 64)
 2017 (том 63)
 2016 (том 62)
 2015 (том 61)
 2014 (том 60)
 2013 (том 59)
 2012 (том 58)
 2011 (том 57)
 2010 (том 56)
 2009 (том 55)
 2008 (том 54)
 2007 (том 53)
 2006 (том 52)
 2005 (том 51)
 2004 (том 50)
 2003 (том 49)